Características Clínicas y Epidemiológicas de Gestantes con Covid-19 en el Centro de Salud La Libertad, Octubre 2020 a Marzo 2021. - Rojas Manrique Edgar Pool (2022)
RESUMEN Existen una serie de hipótesis que señalan grandes sospechas que las gestantes pueden ser vulnerables al contagio del COVID-19, afección que se ha convertido para la salud en un desafío en lo regional, nacional y mundialmente afectando a un gran número de habitantes. Razón que justifica el presente estudio tiene como propósito determinar las características clínicas y epidemiológicas de las gestantes con Covid-19 que acudieron al Centro de Salud La Libertad durante el periodo octubre del 2020 hasta marzo del 2021, de manera de precisar las particularidades clínicas y describir las medidas preventivas que se pueden aplicar. Su enfoque es cuantitativo, de corte transversal, no experimental cuyo nivel es descriptivo. Se utilizó para la recolección de datos una ficha de observación obtenida de la historia médica de 75 gestantes. Entre los resultados se pudo verificar que la muestra de mayor frecuencia fue 45%, donde las gestantes no presentaron fiebre, disnea, odinofagia, rinorrea, nauseas, vómitos, anosmia, mialgias. Como conclusión se puede decir que las gestantes con Covid-19 no mostraron sintomatología con características clínicas y epidemiológicas que presenten factores de riesgos, es decir, se mantuvieron estables antes y después del embarazo, sin complicaciones que les ocasionara fallecimiento alguno.