Nivel de satisfacción y calidad de atención odontológica en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen – Huancayo, 2019 - Soria Villanes, Jessica María (2021)
Los niveles de satisfacción del paciente con relación al tratamiento odontológico se miden posterior a los tratamientos realizados. Esta medición posibilita precisar las opiniones, percepciones e insatisfacciones de pacientes con respecto a la atención recibida. El objetivo fue determinar la correlación existente entre la calidad y satisfacción de los pacientes y la calidad de atención odontológica en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2019 Huancayo. Se consideró el Método científico, mediante el tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con una muestra de 76 pacientes que acuden al área de odontología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, se utilizó dos cuestionarios debidamente validados con una fiabilidad de 0,915 y 0,907 mediante la prueba alfa de Cronbach. Los Resultados nos muestran que 2.63% presentan mala calidad de atención, el 36.84% regular calidad, el 59.21% buena calidad de atención y el 1.32% de muy buena calidad de atención. Así también el 14.5% estuvo indeciso al responder acerca de la satisfacción, el 63.2% estuvo satisfecho y el 22.4% estuvo muy satisfecho. Encontrando así que existe asociación estadísticamente significativa (p =0,000) entre la satisfacción y la calidad de atención del usuario con un nivel de correlación moderada (rs=0,429). Conclusión, la calidad de atención existe una buena satisfacción del paciente sin embargo hay muchos factores que influyen en el grado de satisfacción aumente, esto debido al temor y ansiedad de los pacientes frente al tratamiento de odontología en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen.