Estudio experimental de la adhesión de resinas compuestas en dientes de bovino mediante hipoclorito de sodio antes del grabado acido - Zevallos Dueñas, Maricarmen Milagros (2019)
RESUMEN En los tratamientos de odontología estética y restauradora se debe desinfectar bien la cavidad, siendo las bacterias la principal causa de sensibilidad pos operatoria y se pueden reproducir causando problemas a la pulpa. Los adhesivos son productos que permiten pegar varios tipos de materiales a la estructura dental o a otros materiales, desarrollando cada día más productos y técnicas que ayuden a fortalecer el sistema adhesivo de las resinas compuestas. Por ello el objetivo del presente estudio es de determinar el efecto (diferencia significativa) de adhesión en resinas compuestas en dientes de bovino mediante el hipoclorito de sodio antes y después del grabado acido. Metodología: se consideró el método científico de enfoque cuantitativo, de tipo de investigación longitudinal, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental con una muestra de 40 dientes de bovino dividido en cuatro grupos, con resinas compuestas nanohíbridas como la Filtek Z350 (3M) y la resina nanohíbrida Brilliant NG (Coltene). Resultados: Existe diferencia significativa (p= 0,000) de adhesión en resinas compuestas en el grupo sometido antes del acondicionamiento, teniendo así mayor grado de adhesión frente a las estructuras de los dientes de bovino mediante el hipoclorito de sodio antes y después del grabado ácido, así también se encontró un promedio de fuerza de 20,50 Mpa siendo la resina Filtek Z350 (3M) con mayor grado de adhesión con el hipoclorito de sodio en el grupo sometido antes del acondicionamiento, con 24,84 Mpa, a diferencia del grado de adhesión con la resina Brilliant NG, después del acondicionamiento con 16,15 Mpa de adhesión. Se concluye que la técnica de colocar el hipoclorito antes del acondicionamiento en los dientes de bovino obtiene mayor grado de adhesión frente a los que se coloca después del acondicionamiento, así también la resina con mayor grado de adhesión fue la resina nanohíbrida Filtek z350 de la marca 3M. Palabras claves: Resinas, Hipoclorito de sodio, dientes de bovino