Patrones de ocupación y complejidad urbana en la zona periférica este - distrito de Huancayo 2024 - Prudencio Pocomucha, Malit Yovany (2025)
En esta investigación se abordó el tema patrones de ocupación y la complejidad urbana en la zona periférica este del distrito de Huancayo. Los patrones de ocupación fueron examinados en términos de uso y apropiación del espacio urbano por la población, mientras que la complejidad urbana se abordó desde su dinamismo, equidad y compactación, fundamentales para el desarrollo sostenible de la ciudad. De tal forma se partió de un problema central: ¿Qué relación existe entre los patrones de ocupación y la complejidad urbana en la zona periférica este – distrito de Huancayo 2024? El objetivo principal es establecer cómo los patrones de ocupación influyen en la complejidad urbana, específicamente en relación con el uso del suelo y la mixticidad de la urbe. Para ello, se empleó un diseño metodológico de nivel correlacional, con un enfoque transversal y no experimental, que abarcó 12 sectores periféricos de la zona este de Huancayo como muestra. Los resultados evidenciaron, indicando una correlación positiva considerable con un valor de 0.546, y una significancia p = 0.006 (< 0.05). De este modo se concluyó que la mejora en los patrones de ocupación favorece directamente el desarrollo de una mayor complejidad urbana.