Violencia doméstica durante el embarazo como factor de riesgo para complicaciones neonatales - Chancasanampa Narvaez, Dharyll William (2019)
Objetivo: Determinar como la violencia domestica durante el embarazo es causante de las complicaciones neonatales en pacientes gestantes cuyo parto fue atendido en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” – Huancayo. Metodología: Estudio retrospectivo observacional analítico, tipo descriptivo correlacional; la población de estudio estuvo conformada por 139 madres e hijos recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo. Los datos que se obtuvieron fueron tabulados en una base de datos específica para tal fin. Resultados: De las 139 madres e hijos que se estudiaron se encontró que la violencia en relación con el peso para la edad gestacional es significativa, es decir la violencia doméstica en gestantes incrementa el riesgo en los neonatos de ser pequeño para la edad gestacional en 7.7 veces con un p= 0.001 (IC 95% 2.22 – 27.04), otras variables como la depresión neonatal (APGAR <7 puntos) no fueron significativos siendo esta del 1.438% del total Conclusiones: Existe relación entre la violencia y el bajo peso para la edad gestacional del recién nacido, y entre estas predomina tanto la violencia verbal como física. No se pudo determinar si la violencia fue un factor de riesgo para la depresión neonatal (APGAR<7 puntos). Palabras clave: Violencia, depresión neonatal, peso para la edad gestacional, recién nacido