Valoracion en la implementacion del XPS en el suelo a nivel sub rasante en la Av. Los Heroes Chupaca – Junin - 2022 - Santa Cruz de la Cruz, Luis (2024)
El estudio se planteó como una pregunta general: ¿Cómo afecta el uso de XPS a los suelos a nivel de subrasante en la av. los Héroes a 5 cuadras en la zona de Chupaca – Junín? El objetivo común fue: Evaluar cómo afecta el xps a los suelos del sustrato, y la premisa general fue: El xps mejora significativamente los suelos del sustrato método general de tipo científico, de aplicación y de descripción a un nivel de correlación y diseño cuasiexperimental; La población consta de 3 bloques (300 m) de la av. los Héroes, Chupaca: y las muestras tomadas de: 3 pozos de prueba con una profundidad de 1,5 m. La aplicación del XPS mejora significativamente las cualidades físicas y mecánicas del suelo, ya que aumenta la resistencia (CBR), máxima densidad seca y también aumenta la resistencia y cohesión del suelo a nivel de suelo y de fondo.