Estilos de vida y su relación con el riesgo cardiovascular, en pacientes de un centro de salud de Chilca - 2024 - Janampa Quispe, Elizabeth (2025)
El riesgo cardiovascular representa un verdadero problema de salud al incidir en altas tasas de mortalidad en la población. Existen a la fecha muchos estudios sobre las causas que lo ocasionan en base a factores relacionados a los estilos de vida en la población. El propósito de esta investigación fue identificar la relación entre los hábitos de vida y la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares en pacientes de un centro de salud del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, durante el año 2024. Para ello, se utilizó un enfoque metodológico basado en el método científico con orientación deductiva. El estudio, de carácter básico, nivel relacional y diseño no experimental, incluyó una muestra de 160 pacientes seleccionados bajo criterios específicos de inclusión y exclusión. La evaluación del riesgo cardiovascular se realizó empleando una herramienta digital desarrollada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) dentro del programa “HEARTS en las Américas”, el cual adapta y transforma las tablas de riesgo de enfermedades cardiovasculares propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). y un cuestionario validado para los estilos de vida. Los resultados indicaron que el 66,9% pertenecía al sexo femenino, mientras que el 33,1% era del sexo masculino. El 3,1% no tenía estudios, el 26,3% alcanzó la primaria, el 25,6% la secundaria y el 45% tuvo nivel superior. El 17,5% presentó un nivel saludable de índice de alimentación saludable, el 73,1% se encontró en el nivel de “requiere cambios” y el 9,4% estuvo en el nivel de “poco saludable”. El 40% no realizaba ningún tipo de actividad física, el 49,4% realizaba de 1 a 2 horas, el 6,9% de 3 a 4 horas y el 3,8% estuvo de 5 a más horas realizando actividades físicas. El 12,5% dormía 4 o menos horas por día, el 43,1% de 5 a 6 horas, el 35% de 7 a 8 horas y el 9,4% dormía más de 8 horas. El análisis permitió concluir que los aspectos del estilo de vida relacionados con el riesgo cardiovascular en los pacientes del centro de salud en Chilca incluyen la adecuación de la alimentación, la duración del sueño y los hábitos relacionados con el consumo de alcohol.