Diseño e instalación de unidades básicas de saneamiento tipo arrastre hidráulico para el tratamiento de aguas residuales en Accomarca, Huancavelica - Lopez Rojas, Rosy Beatriz (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional que lleva por título “DISEÑO E INSTALACIÓN DE UNIDADES BÁSICAS DE SANEAMIENTO TIPO ARRASTRE HIDRÁULICO PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN ACCOMARCA, HUANCAVELICA” parte de la problemática que presenta la población es dotar a la localidad de Accomarca, distrito de Vilca, provincia y departamento de Huancavelica, de mejores servicios de Agua y Saneamiento, infraestructura que les permitirá acceder a mejores condiciones de vida y mejores oportunidades para su desarrollo Socioeconómico. así mismo disminuir la incidencia de enfermedades gastrointestinales, parasitarias y dérmicas en la localidad de Accomarca, distrito de Vilca, provincia y departamento de Huancavelica, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cómo es el diseño e instalación de las unidades básicas de saneamiento tipo arrastre hidráulico para el tratamiento de aguas residuales en Accomarca Huancavelica?, teniendo en cuenta la geografía accidentada y distancia entre viviendas. También se plantea el siguiente objetivo Realizar el diseño e instalación de las unidades básicas de saneamiento tipo arrastre hidráulico para el tratamiento de aguas residuales en Accomarca Huancavelica. Este trabajo de suficiencia profesional el tipo de estudio fue aplicada, de nivel descriptivo y el diseño no experimental. Se llegó a la siguiente conclusión: En el diseño de las unidades básicas de saneamiento (UBS), se consideró que cumplan con los requisitos establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones norma E.050 Suelos y Cimentaciones, OS.090 Plantas de Tratamientos de Aguas Residuales y IS.0.20 Tanques Sépticos. Para asegurar un buen funcionamiento cumpliendo con las especificaciones técnicas y con ello se logra brindar el servicio de saneamiento básico a los pobladores de Accomarca Huancavelica, mejorando su calidad de vida y mitigando los impactos negativos en su salud.