Perfil clínico-epidemiológico de los pacientes con diagnóstico de catarata senil en un Hospital de Huancayo en el año 2019 - Burga Pezzutti, Angie Nataly (2020)
Introducción: La ceguera causa en todas las sociedades del mundo profundas consecuencias humanas, sociales y económicas. Los costos de vida, de rehabilitación y de educación de las personas ciegas constituyen una carga económica significativa para la familia y la sociedad. Objetivo: Determinar cuáles son las características clínicas, epidemiológicas de la catarata senil en los pacientes atendidos en consultorio externo de oftalmología del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” durante enero a diciembre del año 2019. Metodología: La investigación realizada es de tipo observacional o no experimental, el nivel es descriptivo en una población de 740 pacientes con diagnóstico de catarata senil, mediante la revisión de las historias clínicas, se trasladaron los datos a una ficha de recolección y se ingresaron al programa de Excel 2016. Resultados: De los 740 pacientes atendidos por consultorio externo por catarata senil en el HRDCQ “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo. Según el género son mujeres en un 55.81 %. El grupo etario fue de los 70 a 79 años en la mayoría de pacientes y la manifestación clínica principal fue la disminución de la visión, la agudeza visual menor a lo normal más frecuente fue 20/150 en el ojo derecho con 9.46 % y en el ojo izquierdo fue 20/40 con 10.95 % del total. Conclusión: Se determinó que la mayor frecuencia de catarata senil se encuentra en ambos ojos, con un 68.38 %; el tipo de catarata más frecuente fue el senil nuclear con un 87.70%. Palabras clave: Catarata, senil, epidemiologia, manifestaciones clínicas, agudeza visual.