Factores y respuesta completa en linfoma células B grande difuso en la macro región centro, 2020 al 2023 - Mendoza Alvarado, Nora (2025)
El linfoma difuso de células grande B es el subtipo más frecuente y agresivo de los linfomas no Hodgkin, con una incidencia creciente en el Perú, especialmente en regiones agrícolas como la macrorregión centro. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores clínicos, y ambientales asociados a la respuesta completa al tratamiento de primera línea en pacientes diagnosticados entre 2020 y 2023 en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro (IREN Centro), Se desarrolló un estudio observacional, retrospectivo, analítico, con una muestra de 65 pacientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se evaluaron variables como edad, sexo, lugar de procedencia, y adherencia al tratamiento, utilizando análisis estadístico bivariado. Los resultados mostraron que el 69,2% de los pacientes alcanzaron respuestas completas al tratamiento. No se hallaron asociaciones significativas con los factores evaluados. Estos hallazgos pueden contribuir a la planificación oncológica regional y al fortalecimiento de las políticas públicas en salud en zonas rurales del país.