Incidencia de la Reforma Tributaria en la Formalización de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) en el Distrito de Chilca – Huancayo, 2017 - Aldoradin Paucca, Lina (2019)
La presente tesis titulada “INCIDENCIA DE LA REFORMA TRIBUTARIA EN LA FORMALIZACIÓN DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS (MYPE) EN EL DISTRITO DE CHILCA – HUANCAYO, 2017” aborda el problema de la informalidad de las Micro y Pequeñas empresas (en adelante MYPE), buscando describir y analizar la relación que tiene dicha problemática con la reforma tributaria en el distrito de Chilca – Huancayo, 2017; y considerando el incremento descontrolado de la informalidad de las pequeñas empresas que se observa en los últimos años. Se ha seguido los pasos y metodologías de una investigación científica de tipo aplicada. La población estuvo conformada por 3,013 MYPE, aplicando muestreo simple de 143 unidades de observación; como técnica de recolección de datos se ha utilizado la encuesta y como instrumento las fichas de observación y el cuestionario. Para contrastar la hipótesis se ha utilizado la estadística inferencial mediante la prueba de “r” de Pearson, se ha utilizado el programa estadístico IBM SPSS STATISTICS versión 23. El resultado de la prueba de la hipótesis a nivel general identifica una relación positiva y significativa entre la reforma tributaria en la formalización de las Micro y Pequeñas empresas (MYPE) en el distrito de Chilca – Huancayo, 2017. Siendo para este caso r = 0.563 que muestra el grado de correlación entre las variables. Las recomendaciones están dirigidas al impulso de la Formalización y debida atención a la economía informal que es fuente necesaria para la formalización de las MYPE en el distrito de Chilca – Huancayo, 2017.