Características clínicas y epidemiológicas de la enfermedad de parkinson Hospital Essalud Huancayo 2016 al 2017 - Palomares Ibarra, Adrian Edmundo (2019)
Objetivo: Determinar las principales características de la Enfermedad de Parkinson en pacientes del Hospital EsSalud Huancayo 2016 al 2017. Material y Método: Estudio básico, observacional de nivel descriptivo retrospectivo, la muestra fue no probabilística (no aleatorizada) tipo censal donde se analizó a 125 pacientes. Resultados: La edad promedio fue de 73,54 años, género más frecuente fue masculino (60,8%), el (66,4%) tiene estado civil casado y (46,4%) grado de instrucción superior universitario. El (59,2%) tiene tiempo de enfermedad entre (1-7 años), el síntoma motor más frecuente fue temblor de reposo y bradicinesia (24,8%), seguido de temblor de reposo y rigidez (19,2%). Así mismo el (75,2%) refiere en los síntomas sensoriales dolor; (47,2%) depresión y (40%) urgencia de orinar. En los síntomas no motores fue la alteración del sueño (36,8%) siendo frecuente el insomnio (40%); además: síndrome de piernas inquietas (25,6%), antecedentes familiares de Parkinson (24%), delirios (23,2%), visión borrosa (22,4%), sialorrea (19,2%), anhedonia/apatía (16%) y demencia (15,2%). Conclusiones: Se determinó una mayor frecuencia del género masculino, una baja prevalencia de antecedentes familiares con enfermedad de Parkinson, dentro de los síntomas motores el temblor de reposo fue el más frecuente, y en los síntomas no motores fue muy notorio la presencia de enfermedades neuropsiquiátricas como insomnio y depresión. Palabras claves: Enfermedad de Parkinson, neurología, depresión, sueño.