Ejecución Presupuestaria y Cumplimiento de Metas de la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos, Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho, 2019 - Ovando Huaman, Carmina (2022)
La presente investigación, titulada “Ejecución presupuestaria y Cumplimiento de Metas de la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos, Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho, 2019”, tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre la ejecución presupuestaria y el cumplimento de metas en la unidad de Gestión de Residuos Sólidos perteneciente a la Municipalidad Provincial de huamanga, Ayacucho, 2019?, el cual tiene como principal objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas de la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Región Ayacucho, periodo, 2019. En el plano metodológico, la investigación que se realizó es de tipo básica, nivel descriptivo y correlacional, diseño no experimental de forma transversal, se utilizó como instrumento el cuestionario ejecutando las dos variables del estudio, aplicándose a 26 participantes quienes trabajan en la UGRS de la Municipalidad Provincial de Huamanga, región Ayacucho. Los instrumentos que se aplicaron obtuvieron un valor de alfa Cronbach de escala Ejecución presupuestaria (0,897) y escala Cumplimiento de metas (0,856) el cual se sitúan en el intervalo de 0,72 a 0,99 lo que muestra una excelente confiabilidad. Se concluyó que si existe relación significativa entre la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de las metas de la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos, aseveración que se hizo mediante la prueba R de Pearson, siendo (r=0,769) con un nivel de confianza de 95%.