Control Interno y Proceso de Ejecución de Pagos del Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial La Mar, Ayacucho 2020 - Lozano Zamora, Ruben (2022)
El presente estudio de investigación se titula “CONTROL INTERNO Y PROCESO DE EJECUCIÓN DE PAGOS DEL ÁREA DE TESORERÍA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL LA MAR, AYACUCHO 2020”, se planteo como problema general ¿Qué relación existe entre control interno y proceso de ejecución de pagos del área de tesorería de la Municipalidad Provincial La Mar, Ayacucho 2020?, respectivamente el obetivo del estudio fue Determinar qué relación existe entre control interno y proceso de ejecución de pagos del área de tesorería de la Municipalidad Provincial La Mar, Ayacucho 2020; se formuló como hipótesis general Existe una relación significativa entre control interno y proceso de ejecución de pagos del área de tesorería de la Municipalidad Provincial La Mar, Ayacucho 2020. La metodología de estudio fue el Método Científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel de investigación correlacional y el diseño de investigación fue descriptivo correlacional simple la población fue de 82 trabajadores de la municipalidad, y la técnica de investigación fue la encuesta. La investigación concluye que existe una relación significativa entre control interno y proceso de ejecución de pagos del área de tesorería de la Municipalidad Provincial La Mar, Ayacucho 2020 considerando el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman que es 0.512 lo cual indica que existe una correlación positiva media. Se sugiere implementar seminarios con programas de evaluación de la eficiencia de desempeño, con la finalidad de educar al personal para la mejora del proceso de ejecución de pagos. Y además implementar la programación de capacitaciones sobre el control interno con las áreas vinculadas para que favorezca al buen uso de los recursos de ingresos y egresos, en base a las normas de tesorería.