Estabilización de Suelos Cohesivos para Vías No Pavimentadas por Medio de Aditivos en la Ladera del Sector La Esperanza del Distrito de Chilca–Huancayo–Junín, 2019 - Diaz Moori, Gian Marco (2022)
La presente tesis de investigación se encuentra dentro del marco del ámbito de la ingeniería civil, teniendo como problema general: ¿Cómo influye la estabilización del suelo cohesivo para vías no pavimentadas por medio de aditivos en la ladera del sector La Esperanza del distrito de Chilca-Huancayo-Junín 2019?, teniendo como objetivo general: Determinar la influencia de la estabilización del suelo cohesivo para vías no pavimentadas por medio de aditivos en la ladera del sector La Esperanza del distrito de Chilca-Huancayo-Junín 2019, y como hipótesis general que la adición de aditivos influye en la estabilización de suelos cohesivos para vías no pavimentadas en la ladera del sector La Esperanza del distrito de Chilca- Huancayo-Junín 2019. Es una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño experimental pre test-post test de grupo control. La población estuvo conformada por los 0.491 kilómetros de vía de la ladera del sector La Esperanza y se tomó de muestra tres calicatas. Los resultados de la investigación demostraron que el uso de aditivos en suelos cohesivos para su estabilización demostró que mejora sus propiedades físicas y mecánicas, destacando entre ellos el aditivo químico estabilizador (Z) con polímeros.