Reporte de un caso clínico cirugía plástica periodontal atendido en la clínica docente asistencial - Dominguez Marchena, Juan Emilio (2021)
RESUMEN En la ciencia odontológica subsisten procedimientos de cirugía periodontal, cuyo tratamiento se realiza con el propósito de establecer preventivamente, secuelas posteriores, así como corregir, disminuir y/o eliminar alteraciones que se generen en la constitución, en la ubicación o volumen de la encía y tejidos que circundan la pieza dentaria e incluso el implante. Es importante señalar que, en el tratamiento de recesión gingival la indicación básica corresponde a la exposición radicular generada por el traslado de tejidos periodontales hacia apical de la aproximación cemento esmalte, se localicen con superficies complicadas. En general, su causa se relaciona a contingencias patológicas, fisiológicas o anatómicas, entre otras La exposición de este trabajo de suficiencia profesional, considera el caso de un paciente con 52 años de edad del género masculino, que al ser examinado clínicamente muestra un adecuado estado general de facie compuesta. La razón por el que acude a los servicios especializados de la Clínica docente de nuestra universidad, es que presentaba profuso sangrado y enrojecimiento de sus encías al momento de realizar su higiene dental cepillándose. En la entrevista previa el paciente refiere que la semana anterior recurrió al odontólogo, el mimo que refirió la existencia de abundante placa dental y lo coloración roja de sus encías. Preguntado por sus antecedente familiares menciona que su progenitor padece de osteoporosis. En cuanto los antecedentes, patológicos y alérgicos, el paciente no presenta, El diagnostico presuntiva estima que, se trata de una persona adulta edéntula parcial superior e inferior, que soporta una gingivitis asociada a placa severa y recesión gingival de Miller II en la pieza 4.4 corroborado también con el diagnóstico definitivo. Consecuentemente el plan de tratamiento integral consideró dos fases. Inicialmente la fisioterapia, cepillado, uso del hilo dental; y seguidamente se practicó el detartraje y profilaxis. La fase 2, se configura con la práctica de la cirugía periodontal. La conclusión básica y fundamental nos muestra lo importante e imprescindible, el efectuar un diagnóstico preciso y que la técnica utilizada sea compatible en un solo tiempo y que los resultados sean exitosos en dicho lapso temporal. Palabras Claves: Recesión gingival, cirugía a periodontal, incremento gingival.