Índice pronóstico inmune pulmonar y respuesta a la inmunoterapia en pacientes con cáncer pulmonar en el IREN Centro: experiencia preliminar - Veliz Quispe, Yovana (2025)
Introducción: El cáncer pulmonar es una de las neoplasias más frecuentes en nuestro medio. Actualmente la introducción de la inmunoterapia está revolucionando el tratamiento de dicha neoplasia en el escenario localmente avanzado y metastásico. El LIPI es un biomarcador accesible que puede predecir el pronóstico de dichos pacientes. Objetivo: Determinar la respuesta a la inmunoterapia según los valores del índice pronóstico inmune pulmonar en pacientes con cáncer pulmonar atendidos en el Departamento de Medicina Oncológica del Iren - Centro en el periodo 2023 – 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de tipo serie de casos, con diseño retrospectivo, como experiencia preliminar. La población estuvo conformada por 9 pacientes con cáncer pulmonar metastásico que recibieron inmunoterapia con pembrolizumab, en quienes se evaluó la respuesta al tratamiento. Resultados: De los 9 pacientes del estudio, la mayoría era de sexo femenino (67%), tenían un rango etáreo de 50 a 65 años (67%), tenían un ECOG de 0 a 2 (88%), todos provenían de la región central del país y ninguno tenía como factor de riesgo el tabaquismo. 3 de ellos tuvieron un LIPI en rango favorable, es decir, un dNLR < 3 y niveles de LDH dentro de rangos normales, y se asoció con una respuesta objetiva (enfermedad estable) según los criterios del RECIST 1.1. Conclusiones: El LIPI en rango favorable se asoció con respuesta objetiva (enfermedad estable) en aquellos pacientes con cáncer pulmonar metastásico que recibieron inmunoterapia (pembrolizumab) asociada a quimioterapia. Se requieren más estudios con mayor cantidad de pacientes para estimar el valor de este biomarcador como predictor de respuesta a la inmunoterapia en pacientes con cáncer pulmonar metastásico