Mermas y control de inventarios de empresas comercializadoras de combustible en la Provincia de Huancayo-2018 - Contreras Fuster, Cipriano (2020)
La venta y comercialización de combustibles, es una actividad importante en Perú y del mundo, por ende, un control preciso es imprescindible; sin embargo, pérdidas por la volatilidad ocurren no solo en el proceso productivo, y distribución, sino en la comercialización del combustible, denominado mermas. Problema: ¿Cuál es la influencia de las mermas en el control de inventarios de las empresas comercializadoras de combustible en la provincia de Huancayo 2018? Objetivo: Determinar la influencia de las mermas en el control de inventarios de las empresas comercializadoras de combustibles en la provincia de Huancayo - 2018. Metodología: Método científico, tipo aplicado, diseño no experimental, nivel correlacional. Población y muestra: no probabilístico por conveniencia 5 empresas comercializadores de combustibles ubicadas en la provincia de Huancayo. Instrumentos: ficha de registro (mermas) y cuestionario (control de inventarios). Resultados: muestran que existe una correlación significativa negativa entre las mermas y la variable control de inventarios, siendo el coeficiente de correlación de -0.398 y con un P Valor o nivel de significancia equivalente a 0.002, así mismo se ha encontrado correlación entre la variable mermas y las dimensiones almacenamiento, conteo y registro. Conclusiones: a mayor control de inventarios existe menor merma. Se recomienda, reorganizar el control de inventarios en cada una de las empresas comercializadoras de combustible, pues ello permite reducir y manejar correctamente las mermas del bien expendido.