Anemia ferropénica en pacientes con mioma uterino en el Policlínico Metropolitano Huancayo-Essalud 2019 - Lazo Avalle, Evelyn Astrid (2019)
RESUMEN La anemia es un problema de salud que afecta a nivel mundial, según la OMS se estima que alrededor de 1620 millones de personas la padecen y este problema no es ajena en la región Junín que según la ENDES 2018 el porcentaje de anemia en niños y niñas 6 a 35 meses aumento un 3.7% de 53% a 57%. El tipo de anemia más frecuente en la población general es la Anemia ferropénica. Se trata de una anemia caracterizada por la disminución o ausencia de los depósitos de hierro, baja concentración de hierro sérico, baja saturación de transferrina y baja concentración de la Hb o del hematocrito. Entre las causas que producen Anemia Ferropénica están las fisiológicas donde hay mayor requerimiento de hierro (crecimiento corporal, lactancia y embarazo) o a un aumento de las perdidas (menstruación) y las patológicas donde destacan las hemorragias, malabsorción y hemolisis. En el presente trabajo se expone el Caso Clínico de una paciente diagnosticada con Anemia Ferropénica realizado en El Policlínico Metropolitano Huancayo – Essalud; para detallar se procedió a recopilar los datos clínicos, resultados de laboratorio y de ecografía transvaginal, el medico dará tratamiento de acuerdo a la severidad del cuadro anémico que presenta la paciente. Permitiendo el presente Caso Clínico a servir como información de referencia en cuanto a la Anemia para investigaciones posteriores. Palabras claves: Hierro- Anemia-Deficiencia de Hierro-Anemia Ferropénica.