Estilos parentales y trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de segundo-tercero de secundaria de una Institución Educativa Huancayo–2024 - Ochoa Quiñones, Katherin (2025)
La investigación Estilos Parentales y Trastornos de la Conducta Alimentaria en Estudiantes de Segundo-Tercero de Secundaria de una Institución Educativa Huancayo–2024, tiene como objetivo: establecer si existe relación entre los estilos parentales y los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de segundo-tercero de secundaria de una institución educativa Huancayo–2024 para lo cual se formuló el problema ¿Existe relación entre los estilos parentales y los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de segundo-tercero de secundaria de una institución educativa Huancayo–2024?. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 180 estudiantes de una institución educativa de Huancayo, a las que se les aplicó los instrumentos: escala estilos parentales y la escala de actitudes ante la alimentación (EAT) las mismas que se sometieron a la validez y confiabilidad. Al finalizar la investigación se llegó a la antes que conclusión ya los resultados Existe relación inversa baja entre los estilos parentales y los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de segundo-tercero de secundaria de una institución educativa Huancayo–2024. Realizando el cruce de información se obtiene que el 45% de la muestra consideran nivel alto de estilo parental y muy bajo el riesgo trastorno de conducta alimentaria. Aplicando rho de Spearman se tiene rs = -0,329 corresponde a una relación inversa baja, Además, se tiene que 0,003 < 0,05 ´por lo que se concluye que a mayor estilo parental disminuye el riesgo de padecer un trastorno de la conducta alimentaria en los estudiantes. Se recomienda volver a realizar la investigación con una población más amplia para poder contrarrestar los resultados.