Caudal de captación y presión de sistema de riego por aspersión en la localidad de Rocchac – Tayacaja – Huancavelica - Cahuana Torres, Roberto Edwin (2023)
“La presente investigación se formula como problema general” ¿Cómo determinar el “caudal de una captación y la presión” de un “sistema de riego por aspersión” en la localidad de Rocchac, Tayacaja, Huancavelica?, así mismo “el objetivo de la investigación” será. “Determinar el caudal de una captación y la presión de un sistema de riego por aspersión” en la “localidad de Rocchac, Tayacaja, Huancavelica, y la hipótesis general fue”: “La variación del caudal de una captación tiene una relación directa con la presión de un sistema de riego por aspersión en la localidad de Rocchac, Tayacaja, Huancavelica”. “Por la naturaleza el procedimiento del análisis es científico”, de “tipo aplicada”, “nivel correlacional”, “referente a un diseño no experimental”. “El lugar estuvo compuesta por las parcelas de cultivo que cuentan con sistemas de riego por aspersión”. “En la localidad de Rocchac, Tayacaja, Huancavelica”. “El modelo estuvo delimitado por 2 parcelas de cultivo en la localidad de Rocchac”. “Así mismo se ha concluido que haber un relato entre el caudal de captación y las presiones de sistema de riego por aspersión” en la “localidad de Rocchac, Tayacaja, Huancavelica”. “Puesto que se pudo probar que a mayor caudal en una captación se obtienen mayores resultados de presiones de los aspersores y que estos a la vez logran cubrir eficientemente el área de riego”.