Analisis de vulnerabilidades por inundacion en el río Chilca – Distrito de Chilca – Huancayo - Simon Coronacion, Edith Gisela (2023)
El estudio se centró en un problema fundamental que era ¿Cuál es el resultado del análisis de vulnerabilidad generado por inundación en el río Chilca - distrito de Chilca - Huancayo?, la finalidad general fue: Analizar la vulnerabilidad generado por inundación en el río Chilca - distrito de Chilca - Huancayo. y la hipótesis general: El nivel de vulnerabilidad generado por inundación en el río Chilca es moderado generando pérdidas económicas. La población que constituye el foco de análisis en esta investigación se caracterizó por haberse empleado un método científico en general, utilizando un enfoque de investigación de tipo básico, que se caracteriza por un nivel de evaluación que examina las relaciones y patrones de datos de manera descriptiva, y un enfoque de investigación cuasi experimental corresponderá al río Chilca, tramo Jr. José Olaya – Av. Real (km 0+000.00 – 0+800.00) en el distrito de Chilca – Huancayo. Tramo del Jr. José Olaya – Av. Real. Conclusión: La evaluación de vulnerabilidad en el cauce del rio Chilca, indica que se encuentra el 0.04% del cauce del rio, se halla en una situación de extrema vulnerabilidad, el 10.02% del cauce del rio se encuentra en vulnerabilidad alto, mientras que el 47.86% del cauce del rio está en una situación de fragilidad moderado y el 42.08% del cauce del rio se encuentra en nivel de vulnerabilidad bajo. Recomendación: El trabajo de investigaciones debe ponerse en conocimiento de las autoridades propias de la municipalidad provincial de Huancayo para que realicen las gestiones con el objetivo de trasladar a las familias que están en esa ubicación expuestas por su cercanía al cauce del rio, por peligro inminente de inundación.