Satisfacción laboral en trabajadores de boticas de huancayo, 2021-2022 - Huacaychuco Sierra, Kevin Brindis (2022)
En establecimientos sanitarios, tales como boticas, existen factores del entorno laboral que afectan la salud mental del trabajador, repercutiendo directamente sobre su satisfacción y de forma indirecta sobre la calidad de la atención ofrecida a los usuarios. Frente a ello, esta investigación se planteó como objetivo general determinar el nivel de Satisfacción laboral en trabajadores de boticas de Huancayo, 2021-2022. El estudio empleó el método científico observacional, siendo de tipo básico, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental; cuya población estuvo conformada por todo el personal que laboró en boticas de los distritos de Huancayo y El Tambo (Huancayo, Junín), entre noviembre del 2021 a febrero del 2022; trabajando con una muestra conformada por 384 trabajadores escogidos a través de un muestreo de tipo no probabilístico intencionado, a quienes se les encuestó utilizando como instrumento la Escala de Satisfacción laboral previamente sometida a validez y confiabilidad. Concluida la investigación se encontró que respecto a la dimensión Significación de tareas el 66,9% de trabajadores estuvo muy satisfecho; el 42,4% de encuestados tuvo un nivel promedio de satisfacción según la dimensión Condiciones de trabajo; hubo 39,3% de insatisfacción según la dimensión Reconocimiento personal y/o social; y 72,4% tuvo un nivel promedio de satisfacción según la dimensión Beneficios económicos. Se concluye que hubo 51,6% de Satisfacción laboral en los 384 trabajadores encuestados, ante lo cual se recomienda aplicar estrategias orientadas a mejorar el entorno de trabajo, reconocimientos personales y los beneficios económicos de acuerdo a la demanda del mercado laboral actual. Palabras clave: Satisfacción laboral, boticas, trabajadores, encuestas.