Inaplicación del Plan ANTICOVID-19 y vulneración a la ley No 29783 en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2020. - Baldeón Ramos, Bertha Irene (2022)
Inicie la investigación planteándome la interrogante ¿Cuál es la relación entre la inaplicación del plan ANTICOVID-19 y la vulneración a la Ley N° 29783 en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2020?, con el objetivo de Determinar la relación entre la inaplicación del plan ANTICOVID-19 y la vulneración a la Ley N° 29783 en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2020. Utilicé el método científico, tipo de investigación aplicada, con nivel de investigación correlacional, diseño descriptivo correlacional, en una población de 118 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, cuya muestra fue 90 trabajadores, la recolección de datos se realizó utilizando la técnica de encuesta, el instrumento fue cuestionario con 12 ítems para cada variable de estudio, se realizó un análisis estadístico descriptiva e inferencial para medir el grado de relación que existe entre la variable 1 con las dimensiones de la variable 2. Los resultados indican que la ejecución del Plan ANTICOVID-19 fue regular o malo y la vulneración a la Ley No 29783 fue medio o alto. Demostrándose con el estadígrafo de pruebas Chi – Cuadrado que el p-valor (0,005) es menor a la significancia (α=0,05), entonces se rechaza H0 y se acepta H1, concluyendo que existe una relación inversa y significativa entre la inaplicación del plan ANTICOVID-19 y la vulneración a la Ley N° 29783 en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2020, así mismo se recomienda hacer de conocimiento los resultados a los colaboradores a fin de que tomen decisiones significativas.