Experiencia del operador y tipo de aguja raquídea como factores de riesgo para cefalea post punción dural en cesareadas - Gonzales Pacheco, Mitchell Edgar (2020)
Objetivo: Determinar si la experiencia del operador y el tipo de aguja raquídea son factores de riesgo para cefalea post punción dural en cesareadas bajo anestesia subaracnoidea en el Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen” 2013-2017. Metodología: Investigación cuantitativa, analítica, retrospectiva, transversal y correlacional. Muestra conformada por 197 cesareadas, 86 presentaron cefalea post punción dural y 111 no la presentaron. Resultados: Las cesareadas tuvieron una edad promedio de 25.2 años. Con respecto a la punción dural, al 60.9% de cesareadas se les aplicó la anestesia con una aguja de calibre 27 G y al 82.2% se les aplicó cuando estaban sentadas. El encargado de la punción fue un residente de 3er año en el 40.1% de las cesareadas, al 45.2% de ellas se les aplicó una punción, el 53.3% no presentó salida de LCR y el 56.3% no presentó cefalea post punción dural. La experiencia del operador fue un factor de riego para la cefalea, debido a que el encargado de la punción fue un residente de primer o segundo año (p<0.001, OR=3.625; p<0.001, OR=13.935, respectivamente), además el aplicar 2 punciones (p<0.001, OR=2.999) y la salida de LCR (p<0.001, OR=110), además el tipo de aguja raquídea también fue un factor de riesgo debido a la posición en la que se colocó la anestesia (sentada) (p<0.001, OR=6). Conclusión: La experiencia del operador y el tipo de aguja raquídea son factores de riesgo para la cefalea post punción dural.