Efectividad de la oclusión óptica en rehabilitación visual en un paciente de 06 años de edad con diagnóstico de ambliopía - Quijada Baldeon, Steisy Abigail (2022)
RESUMEN La ambliopía es un defecto visual sensorial sin causa orgánica aparente, es una disfunción visual en el cual afecta un ojo, conocida como ambliopía anisométrica, como también puede existir la ambliopía binocular. Presentaremos el caso clínico de una niña de 6 años que acude al centro oftalmológico Oftalmoluz donde se le diagnostica por primera vez defectos refractivos anisometrópicos, astigmatismo hipermetrópico en el OD e hipermetropía en el OI, que ocasionan la ambliopía, se comprobó la ambliopía mediante el test de luces de Worth, a la vez indicar que la niña no presenta ningún defecto oculomotor, sensorialmente suprime el ojo derecho al ser el ojo con mayor corrección refractiva, donde la paciente de 6 años de edad, presenta una agudeza visual de 20/70 en el OD y 20/40 en el OI; y con corrección 20/70 en el OD y 20/25 en el OI. Concluida las 9 semanas de terapia visual mejoró la agudeza visual del OD mejoró a 20/30 con su mejor corrección óptica, esa es la efectividad que se pudo presenciar con la oclusión óptica. Como misión del tecnólogo médico optómetra es descartar a temprana edad los defectos refractivos y así evitar el avance de la ambliopía, es por eso la importancia del diagnóstico temprano de la ambliopía, para contrarrestar mediante terapias visuales. Palabras clave: Ambliopía, refracción, sensorial, motor, anisometropía, oclusión, astigmatismo, hipermetropía.