Gestión logística y costos operativos en la empresa M&V Consultores Ejecutores S.A.C Concepción, Huancayo - 2023 - Palacios Limas, Arnold Jorge (2026)
El propósito central de la investigación fue establecer el vínculo existente entre la gestión logística y los costos operativos en la empresa M & V Consultores Ejecutores S.A.C, ubicada en Concepción, Huancayo, durante el año 2023. El estudio se originó a partir de una problemática observable en el incremento de los costos operativos, la deficiente planificación logística, la carencia de personal capacitado y la falta de control en los procesos, lo cual ha impactado negativamente en la rentabilidad, eficiencia y satisfacción del cliente. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de carácter aplicado, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo-correlacional. Se recurrió al método hipotéticodeductivo y se aplicó una encuesta estructurada a una muestra censal de 10 colaboradores pertenecientes a las áreas administrativas y operativas de la empresa. El procesamiento de la información se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de Shapiro-Wilk para evaluar la normalidad y el coeficiente de correlación de Spearman para la verificación de las hipótesis. Los resultados indicaron que el 50% de los participantes calificó la gestión logística como “mala”, mientras que el 60% percibió los costos operativos como “altos”. Asimismo, se halló una correlación positiva y muy elevada (r = 0.957; p < 0.01) entre la gestión logística y los costos operativos, así como en las dimensiones de distribución, mejora continua y planificación. Estos resultados muestran que una gestión logística deficiente repercute de manera significativa en el incremento de los costos operativos de la organización. En función de los resultados, se recomienda como acción prioritaria implementar un sistema integral de planificación logística que incluya codificación de productos, capacitación continua del personal y diseño de procesos orientados a la reducción de cuellos de botella, con el fin de mejorar la eficiencia y reducir los costos operativos.