Lineamientos jurídico – políticos del Derecho Ambiental Peruano sobre Protección de Áreas Naturales Protegidas en el Departamento de Junín, 2017. - Camayo Quispe, Melissa (2018)
El presente trabajo es identificar la problemática legal respecto a la naturaleza jurídica sobre las áreas naturales protegidas, cual es el verdadero sentido jurídico social y ambiental de la denominación áreas protegidas y que estas permitan de manera efectiva protegerlas y proveer su conservación así mismo y por conveniente dar a conocer el problema, así como plantear una solución factible para conservar la biodiversidad desde un punto de vista eminentemente jurídico. La debida protección de áreas naturales dentro de nuestro territorio no solo es un problema de índole del derecho ambiental sino de importancia política y es que dentro de esto hablamos de la política ambiental que se tiene para el adecuado la preservación de las áreas naturales, que son un bien común la que debería ser cuidada, por lo que el estado como administrador de dichos recursos debe tener una política ambiental que garantice de mejor manera que la inversión que se destina para el cuidado de dichas áreas naturales sea la debida y la adecuada acorde a la proporcionalidad requerida. Para todo esto se recolecto la información necesaria para dar solución al problema de la preservación las áreas naturales, con lo que se pudo llegar a dar la solución necesaria para el problema para el problema planteado. Por lo que se adjunta en el trabajo la propuesta de la ley debida. Siendo un trabajo de importancia para la sociedad y que con la preservación de dichas áreas se garantiza el adecuado desarrollo de la persona.