Inteligencia emocional y habilidades sociales en alumnos de 5° de secundaria, en institución educativa de San Martín de Porres, 2022 - Valdizan Villar, Angelica Veronica (2025)
En la presente investigación se desea identificar una relación que subyazca entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales cuya población estuvo conformada por 97 estudiantes del quinto grado del nivel Secundario de la Institución Educativa N° 3082, del distrito de San Martín de Porres en el año 2022; con esta finalidad se desarrolla una investigación bajo el enfoque cuantitativo y un diseño de investigación correlacional donde guiados por una teoría fundada en autores de un nivel de relevancia significativa; estas corrientes tercias, permiten afirmar la hipótesis que señala la existencia de una relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales; hipótesis que fue comprobada por medio del coeficiente de Rho de Spearman cuyo valor asumido es de 0.879 con un coeficiente de significancia menos de 0.01. como conclusión se afirma que existe una relación, lineal, directa y significativa entre las habilidades sociales y la inteligencia emocional; finalmente, se recomienda a los docentes y de directivos de la IE la implementación de talleres que permitan el desarrollo de la inteligencia emocional y por la relación, comprobada, se tendrá un desarrollo de las habilidades sociales de manera paralela.