Error de tipo y tipicidad del delito de violación sexual bajo la perspectiva de los abogados de Chanchamayo 2021 - Curisinche Ticlavilca, Gahury Stefany (2023)
La presente investigación nace del siguiente problema: ¿Qué relación existe el error de tipo y la tipicidad de delito de violación sexual, bajo la perspectiva de los abogados de Chanchamayo 2021?, siendo su objetivo: Determinar la relación existente entre error de tipo y la tipicidad de delito de violación sexual bajo la perspectiva de los abogados de Chanchamayo 2021; la investigación es básica de un nivel correlacional - descriptivo, asimismo para constatar las hipótesis se utilizó los métodos deductivo- hipotético, y como método especifico el exegético y sociológico, el diseño de la investigación es descriptivo correlacional, de una muestra probabilística de forma aleatoria; la recolección de información fue realizada mediante el instrumento la encuesta. La tesis concluyo en que existe una relación significativa entre error de tipo y la tipicidad de delito de violación sexual bajo la perspectiva de los abogados del distrito de Chanchamayo 2021, la afirmación que se da a través de la prueba del chi cuadrado, con un nivel del 95% de confianza, por lo tanto, los abogados consideran que, si se toma en cuenta el error de tipo que se da en los procesos de violación de menores de 14 años; y asimismo, que los jueces si consideran el error de tipo en casos de violación sexual.