Los programas presupuestales y la gestión administrativa en la gerencia Sub Regional de Castrovirreyna - Huancavelica 2017 - Ayuque Escobar, Erlinda Ruvela (2021)
La investigación sobre de los programas presupuestales y la gestión administrativa en la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna-Huancavelica, 2017; de la variable programas presupuestales se considera a cuatro componentes que son el programa articulado nutricional, programa salud materno neonatal. Programa - TBC-VIH/SIDA y el programa de enfermedades no transmisibles y la variable gestión administrativa con sus dimensiones planificación, organización, dirección y control; donde se midieron la relación entre la eficiencia de los programas presupuestales y la gestión administrativa. El problema de investigación fue ¿Qué relación tiene los programas presupuestales con la Gestión Administrativa de la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna-Huancavelica, 2017?; siendo el objetivo determinar la relación entre los Programas Presupuestales y la Gestión Administrativa de la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna; la investigación contrasta la hipótesis general y las cuatro hipótesis específicas donde el principal instrumento de evaluación fue el cuestionario. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo – correlacional; como método general el método científico. Se ha validado estadísticamente el instrumento de medición, codificando y procesando los datos mediante el programa IBM SPSS Statistics v.25. La muestra fue 35 trabajadores de la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna. Con la aplicación del estadístico de prueba Rho de Spearman, se halló una significación bilateral de 0.000; y siendo α ≤ 0,05 se rechazó la hipótesis nula y acepto la hipótesis alterna entre las variables Programas Presupuestales y la Gestión Administrativa y con el coeficiente de correlación = 0,708, se determinó una relación positiva moderada.