La ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2020 - Matamoros Rojas, Dulia (2023)
Una problemática observada frecuentemente en la realidad peruana son las falencias de la gestión pública en todos los niveles del gobierno, específicamente en la asignación y ejecución de presupuestos. Por lo que se planteó como objetivo, determinar la incidencia de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2020. Para su desarrollo se empleó la metodología de tipo aplicada, con nivel explicativo y el diseño aplicado es el no experimental. Para la población y la muestra de estudio estuvo compuesta por los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, por lo que realizó el muestro censal, teniendo a 80 colaboradores de la entidad. La técnica e instrumento empleado es el documental y la encuesta, el mismo que fue validado por juez expertos en el tema, por lo que permitió proceder con la aplicación del instrumento. Asimismo, para el contraste de hipótesis, se dio uso al coeficiente de correlación de Pearson el cual permitió determinar la relación de ambas variables, obteniendo una incidencia significativa entre estas. En ese contexto, los resultados obtenidos, arrojaron una rho= 0.765, con una significancia de 0.01, el cual conllevaron a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, por lo que se concluye que, existe una incidencia significativa alta de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Ello resaltando la importancia de una eficiente ejecución presupuestal que conlleve a la consecución de objetivos y metas institucionales.