Incremento de feminicidios y violencia familiar en el distrito de Independencia – Lima, 2022 - Gonzales Melgarejo, Luz Mercedes (2023)
Se planteó como problema general: ¿Cuál es la relación entre la violencia familiar y el incremento del delito de feminicidio en el distrito de Independencia – Lima, 2022?; cuyo objetivo general buscó determinar la relación entre la violencia familiar y el incremento del delito de feminicidio en el distrito de Independencia – Lima, 2022. Para lo cual, nuestra investigación mantuvo un enfoque hermenéutico, del tipo básica, no experimental-correlacional, descriptivo-explicativo. La técnica empleada para su desarrollo fue la encuesta, la cual fue aplicada a 384 encuestados a través del cuestionario como instrumento. Los resultados de la investigación arrojaron datos y cifras porcentuales que nos permitieron concluir sobre la existencia de una relación significativa entre la violencia familiar y el incremento del delito de feminicidio en el distrito de Independencia – Lima, 2022; relación que se da con un indicador muy alto según el rango de puntuaciones de correlación de Pearson (0,964), resultando en consecuencia, la violencia familiar un lamentable antecedente respecto a la potencial consumación del delito de feminicidio. En base a ello, es de recomendar que se apliquen otras políticas criminales contra la violencia familiar, con la finalidad de disminuir el feminicidio en dicho distrito; así como también, a modo de prevención, el realizar campañas de sensibilización con la finalidad de identificar tempranamente las características que implican violencia familiar en sus distintas modalidades.