Importancia de la tomografía espiral multicorte en la hemorragia digestiva alta, evaluación de un caso del hospital RDCQ Daniel A. Carrión - Solano Casallo, Samir Hugo (2022)
RESUMEN El presente informe de experiencia profesional trata sobre la importancia de la tomografía espiral multicorte en el diagnóstico de la hemorragia digestiva (HD) alta, mediante el estudio de un caso en una `paciente del Hospital Regional Docente Clínico – Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”. La hemorragia digestiva (HD) supone un problema diagnóstico tanto en su forma de presentación aguda, que requiere una rápida localización del punto de sangrado, como en la crónica, que precisa de exploraciones repetidas para determinar su etiología. El diagnóstico y tratamiento se basa en estudios endoscópicos, aunque los estudios radiológicos mediante angiografía por tomografía computarizada (TC) en la hemorragia aguda y mediante TC enterografía en la crónica son cada día más utilizados en la práctica clínica, a pesar de no estar incluidos todavía en las guías clínicas de la HD. La TC puede ser una exploración diagnóstica de primera elección en la hemorragia aguda masiva, sustituyendo a la angiografía, y una exploración diagnóstica complementaria a la cápsula endoscópica y la gammagrafía en la hemorragia crónica o recurrente cuando se sospecha un origen en el intestino delgado. La angiografía es actualmente un método terapéutico complementario a la endoscopia en el manejo de esta afección. Palabras clave: Hemorragia digestiva, angiografía por TC; TC enterografía; Arterografía.