Factores asociados a mortalidad en prematuros de muy bajo peso del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2023 - Mercado Medrano, Williams Moisés (2025)
El tema de investigación fueron los factores asociados a mortalidad en prematuros de muy bajo peso del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2023, siendo el objetivo general: Identificar los factores asociados a mortalidad en prematuros de muy bajo peso. Metodológicamente la investigación fue de tipo básico, nivel correlacional y diseño transeccional, correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 158 historia clínica de recién nacidos prematuros y que además cumplan con los siguientes criterios. Los resultados del estudio indican que los antecedentes maternos, como la prematuridad, cirugía pélvica y aborto, junto con antecedentes perinatales, como los controles prenatales y el sufrimiento fetal, están asociados con la mortalidad en prematuros de muy bajo peso, con una tasa de supervivencia del 70%. Además, la mayoría de las madres no presentaron complicaciones como prematuridad (88%), postérmino (99%), embarazo múltiple (100%) y diversas patologías maternas, incluyendo anemia y diabetes gestacional, que no se registraron en el 100% de los casos. Concluyendo que se ha determinado que los factores asociados a mortalidad en prematuros de muy bajo peso del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2023, son: Los antecedentes maternos (prematuridad, cirugía pélvica y aborto), y antecedentes perinatales (Controles prenatales, gestación múltiple, sufrimiento fetal, amenaza de parto pretérmino, número de dosis de glucocorticoides antenatales y volumen de líquido amniótico). Siendo la condición de alta fue vivo 70%.