Resiliencia y afrontamiento al estrés en adultos mayores del Distrito de El Tambo inscritos en el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor, 2022 - Navarro Chuquillanqui, Yuliza (2023)
De acuerdo con la evidencia científica, la exposición a diversas situaciones valoradas como abrumadoras o agobiantes conducirían a que, en los adultos mayores se vea afectada la capacidad resiliente y, por tanto, su desenvolvimiento en el quehacer diario. Por ello, el desarrollo del presente acto investigativo tuvo el propósito fundamental de identificar la relación entre la resiliencia y el afrontamiento al estrés en una muestra probabilística conformada por 120 adultos mayores del distrito de El Tambo inscritos en CIAM, para lo que se siguió la tipología básica, diseño no experimental y nivel correlacional-descriptivo, así como la administración de la escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el cuestionario de Afrontamiento del estrés (CAE) de Sandín y Chorot. Los resultados obtenidos demuestran que entre resiliencia y afrontamiento al estrés existe relación altamente significativa y positiva ( = .000; ℎ = .406), llegando a la conclusión que, cuando se incrementa la resiliencia también aumentará n los niveles de afrontamiento al estrés. Por lo que se recomienda al CIAM brindar seguimiento y apoyo a sus miembros para contribuir a una mejora en la práctica resiliente de estos, así como de los estilos de afrontamiento.