Despenalización del segundo párrafo del artículo 299 del código penal y correcta aplicación del principio de lesividad, Lima Norte - 2023 - Otarola Barrera, Katherine Paola (2024)
La criminalización de posesión de dos o más tipos de droga a pesar que es para el inmediato consumo, en aplicación estricta del segundo párrafo del art. 299 de CP, en donde se somete al poseedor al procesado por micro comercialización de drogas en la cual se afecta su derecho a la libertad y se somete a un proceso penal largo generando gastos económico y otros perjuicios como la estigmatización social, situación que afecta seriamente sus derechos constitucionales, más cuando después de un proceso larguísimo y cuando no encuentra pruebas sobre la supuesta micro comercialización de drogas o tráfico ilícito de drogas se le declara inocente; estando así esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la Despenalización de la Posesión de dos o más Drogas regulado en el segundo párrafo del artículo 299 de Código Penal, en la correcta aplicación del principio de lesividad en el derecho penal, fiscalía de Lima Norte -2023. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, explicativa, se aplicó encuesta a 25 fiscales y asistente en función fiscal, se llegó a la conclusión de que la despenalización de posesión dos o más tipos droga, del CP prevalece la vigencia plena de los principios de mínima intervención, el derecho penal como ultimo ratio, principio de proporcionalidad, sobre todo al principio lesividad, los mismo que constituyen en fundamentos jurídicos para desregular el párrafo indicado, además influyen en la coherencia normativa que debe tener la legislación penal, en elsentido de que la norma penal debe ser formulada para proteger bienes jurídicos de afectación lesiva.