Phubbing y tolerancia a la frustración en estudiantes de la carrera de salud de un instituto público de pasco - 2022 - Castillo Mandarachi, Greysi Adaliz (2022)
En la presente investigación se planteó como problema ¿Qué relación existe entre phubbing y tolerancia a la frustración en estudiantes de la carrera de salud de un Instituto Público de Pasco- 2022?, con el propósito de determinar la relación entre phubbing y tolerancia a la frustración en estudiantes de la carrera de salud de un Instituto Público de Pasco-2022; para el cumplimiento del objetivo se determinó como método general el método científico y como específico el método hipotético deductivo, la metodología es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño correlacional. En el estudio se trabajó con una muestra de 136 estudiantes de la carrera de salud a quienes se les aplicó la Escala de phubbing de Cumpa y la Escala de tolerancia a la frustración (ETAF). Mediante el Rho de Spearman se determinó que existe una correlación inversa baja debido a que rs=-0,392, además con un p de 0,000<0,05 donde se acepta la hipótesis alterna del estudio que se planteó: existe relación inversa entre el phubbing y la tolerancia a la frustración en estudiantes de la carrera de salud de un Instituto Público de Pasco-2022. Al finalizar, se concluye que las variables tienen una correlación inversa baja, es decir, que mientras se presenta un bajo nivel de phubbing el nivel de tolerancia será alto, aunque también puede ser viceversa. Es necesario precisar que se puede realizar talleres para prevenir el phubbing fomentando el uso responsable del celular y fortalecer la tolerancia a la frustración. Palabras clave: phubbing, tolerancia a la frustración, dependencia, relaciones interpersonales, ansiedad-insomnio.