Entrevista en cámara Gesell y los delitos de violación sexual de menores de edad, fiscalía de Huancayo, 2021 - Inga Balvin, Luis Ruben (2023)
La presente tesis trata la forma de cómo los fiscales de Huancayo investigan los delitos de violencia sexual en agravio de niños, niñas y adolescentes, para lo cual desarrollan la diligencia de cámara Gesell donde recaban la declaración de estos menores agraviados. El problema general trazado es: ¿De qué manera la entrevista en cámara Gesell se emplea en los delitos de violación sexual de menores de edad, en la Fiscalía de Huancayo, 2021?, siendo el objetivo principal: Determinar de qué manera la entrevista en cámara Gesell se emplea en los delitos de violación sexual de menores de edad, en la Fiscalía de Huancayo, 2021. Así mismo, como hipótesis de investigación se formuló: La entrevista en cámara Gesell se emplea inadecuadamente en los delitos de violación sexual de menores de edad, en la Fiscalía de Huancayo, 2021. En relación a la metodología se empleó la siguiente: el enfoque metodológico cualitativo, el método inductivo-deductivo, el diseño de la teoría fundamentada, trayectoria explicativa, como escenario seis Fiscalías Corporativas Penales de Huancayo, técnica entrevista y el instrumento guía de entrevista. La investigación busca determinar y fundamentar en qué situaciones las entrevistas en cámara Gesell brindadas por las niñas, niños y adolescentes víctimas de violencia sexual, tienen carácter probatorio que serán valoradas en juicio penal buscando en todo momento evitar la victimización secundaria de los menores agraviados. Como conclusión: se ha determinado que la entrevista en cámara Gesell se emplea inadecuadamente en los delitos de violación sexual de menores de edad, en la Fiscalía de Huancayo, 2021.