La Gestión Presupuestal y el Presupuesto por Resultados del Gobierno Regional de Ayacucho – 2019 - Delgado Huamán, Milagros (2022)
La tesis titulada “La gestión presupuestal y el presupuesto por resultados del Gobierno Regional de Ayacucho – 2019”. El problema general fue ¿Qué relación existe entre la gestión presupuestal y el presupuesto por resultados del Gobierno Regional de Ayacucho – 2019?; el objetivo de estudio fue determinar qué relación existe entre la gestión presupuestal y el presupuesto por resultados del Gobierno Regional de Ayacucho – 2019; la metodología, se trató de un estudio de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño de investigación no experimental, de corte transversal; aplicado a una población de 80 trabajadores de la Sede Regional del Gobierno Regional de Ayacucho, la muestra de tipo aleatoria simple constituida por 30 trabajadores: 03 funcionarios, 04 directivos, 18 profesionales y 05 técnicos; los datos fueron recolectados con la técnica encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados fueron que el 50.0% de los encuestados consideran que la gestión presupuestal es regular, el 36.7% opinan que la gestión presupuestal es mala; respecto al presupuesto por resultados, el 20.0% opinan que la gestión del presupuesto por resultados es medianamente favorable, para el 66.7% es desfavorable; se demostró una relación directa y excelente entre la gestión presupuestal y el presupuesto por resultados, con un r=0,925, donde la conclusión fue que en la medida en que la Gestión Presupuestal es mala, esto provoca un manejo desfavorable del Presupuesto por Resultados.