La discriminación estructural y sus efectos acorde a la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. - Patiño Maraví, María Elizabeth (2022)
La tesis tuvo como Problema General: ¿Qué efectos conlleva la discriminación estructural en los procesos contenciosos de los ciudadanos de quienes violaron sus derechos en su país de origen acorde la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos?; siendo el Objetivo general: Determinar qué efectos conlleva la discriminación estructural en los procesos contenciosos de los ciudadanos de quienes violaron sus derechos en su país de origen acorde la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Como Supuesto General: El efecto que conlleva la discriminación estructural es la violación de los derechos de los grupos minoritarios y vulnerables, impidiendo que logren justicia en sus respectivas naciones que aplican el derecho basado en estereotipos. Se aplicó el método de análisis y síntesis, el método hermenéutico y el método exegético, con un tipo de Investigación Básica, en el Nivel de Investigación se utilizó el Descriptivo, con un Diseño Descriptivo. La Población fue de diez documentos sobre discriminación estructural en la doctrina nacional e internacional, tomándose como muestra la misma cantidad, el muestreo fue no probabilístico: muestreo por conveniencia. Las Técnicas e Instrumentos de Recolección de datos fueron el análisis documental, con Instrumento de evaluación de una ficha estructurada; y las Técnicas de procesamiento de datos fue la utilización de la estadística descriptiva apoyado a análisis de interpretación de datos, contrastación de supuestos estadísticos de prueba dicotómica; llegándose a la conclusión: Se confirma el supuesto general que el efecto que conlleva la discriminación estructural es la violación de los derechos de los grupos minoritarios y vulnerables, impidiendo que logren justicia en sus respectivas naciones que aplican el derecho basado en estereotipos; y recomendándose: que las Cortes soliciten un “término de comparación” legítimo y se plantea emplear para un estudio de la situación probatoria de la desventaja del conjunto ligado de tipo social dependiente. A ello se suma que la Corte IDH debe discurrir que, al verificar las organizaciones sociales segregacionistas y los estereotipos como origen de los actos discriminatorios y quebrantamiento de derechos, dictaminen innovaciones legislativas.