Creencias Irracionales y Violencia de Género en las Usuarias de un Centro de Salud de Huancayo - 2018 - Oregón Condezo, Lita Johana (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las creencias irracionales y la violencia de género en las usuarias de un Centro de Salud de Huancayo. y El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y diseño de investigación correlacional; la muestra estuvo conformada con 171 mujeres; los instrumentos usados son: el inventario de creencias irracional de Albert Ellis que fue adaptado al contexto social y el cuestionario de Violencia de Género desarrollado por las investigadoras, ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos, para la confiabilidad de los instrumentos usaron el coeficiente de fiabilidad Alfa de Cronbach. El método estadístico usado para ver la relación que existe entre las variables fue de r de Pearson obteniendo un valor p de 0.022 menor al nivel de significancia (0,05), alcanzando el valor de coeficiente de relación de 0,76 lo que indica que existe una relación directa y significativa entre las creencias irracionales y cada una de las dimensiones de la violencia de género. Se halló también que las mujeres sufren en mayor porcentaje de violencia psicológica y física, las adolescentes presentan creencias irracionales dificultosas. Palabras claves: Creencias irracionales y violencia de género