Carácterísticas clínicas y epidemiológicas de sepsis neonatal en el servicio de neonatología del hospital regional docente materno infantil el carmen 2023 - Mogrovejo Ysuhuaylas, Marlene Solangel (2024)
El presente proyecto de investigación titulado “Características clínicas y epidemiológicas de sepsis neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen 2023” tiene como objetivo describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con sepsis neonatal atendidos en dicho servicio durante el año 2023. El estudio se desarrollará bajo un diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estará conformada por 900 pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal registrados en el Hospital Materno Infantil El Carmen durante el periodo de estudio, y se utilizará un muestreo por conveniencia para la selección de la muestra. La información se obtendrá mediante la revisión minuciosa de historias clínicas y registros hospitalarios, utilizando una ficha de recolección de datos elaborada para tal fin. Los datos serán procesados y analizados mediante métodos estadísticos para determinar las principales características sociodemográficas y clínicas de los neonatos afectados. Se espera que los resultados de esta investigación permitan identificar los factores más frecuentes asociados a la sepsis neonatal, así como aportar información relevante para fortalecer las estrategias de prevención, diagnóstico precoz y manejo clínico en el servicio de neonatología del hospital, contribuyendo de esta forma a contribuir con una atención mejorada y reducir las muertes neonatales asociadas a esta patología.