Relación entre la cultura tributaria municipal y obligaciones tributarias en la Municipalidad Provincial de Satipo - Huaraca Aparco, Mauro (2022)
La siguiente investigación, titulada “Relación entre la cultura tributaria municipal y obligaciones tributarias en la municipalidad provincial de Satipo” tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre la cultura tributaria municipal y las obligaciones tributarias en la municipalidad provincial de Satipo?, consecuentemente, el objetivo general: “Determinar la relación que existe entre la cultura tributaria municipal y las obligaciones tributarias en la municipalidad provincial de Satipo”, en respuesta al problema, la hipótesis general: “Existe relación directa entre la cultura tributaria municipal y las obligaciones tributarias en la municipalidad provincial de Satipo”. “Para el cumplimiento de nuestros objetivos, y la prueba de hipótesis, utilizamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por a 126 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Satipo, la muestra fue de tipo no probabilístico. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likert, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach. Nuestra conclusión principal fue: Existe relación directa entre la cultura tributaria municipal y las obligaciones tributarias en la municipalidad provincial de Satipo. Consiguientemente se observa una correlación positiva muy alta con un “r” = 0,989, lo cual nos permite aseverar que, a mayor cultura tributaria municipal, mayor cumplimiento de las obligaciones tributarias.