Viabilidad del uso de drones en inspección estructural de sistemas viales en Ingeniería, 2023 - Sanchez Camarena, Cesar Enrique (2025)
El estudio sobre la viabilidad del uso de drones en la inspección estructural de sistemas viales en ingeniería, realizado en el año 2023, problema: ¿Qué tan viable es el uso de drones en la inspección estructural de los procesos de levantamientos de inventario vial superficial en obras de ingeniería?, cuyo objetivo Establecer la viabilidad del uso de drones en la inspección estructural de los procesos de levantamientos de inventario vial superficial en obras de ingeniería. Se llevó a cabo utilizando una metodología dentro de ello el método científico, tipo de estudio básica, nivel de estudio exploratoria, con un diseño no experimental de análisis observacional, la muestra fue el Puente Noruega en la zona de Perene. Sobre los resultados Presentamos en 4 etapas, la primera consistió en Diagnosticar la situación in situ sobre la obra desarrollada y consideraciones para la programación de actividades de trabajo con toma de datos, la segunda etapa determinación de la elección del drone por capacidad y rentabilidad para la recolección de datos, la tercera etapa: presentamos de como elegimos el hardware y software para la consolidación de la información recolectada y el buen uso entre equipo y software, finalmente la cuarta etapa, se utilizaron estadígrafos de prueba paramétricas con los datos obtenidos para el contraste de hipótesis siendo relevante que todos afirman la hipótesis de estudio. Se llego a la conclusión es viable el uso de drones en cuanto a la inspección estructural en levantamiento de inventario vial, a ello se debe considerar un buen operario en drones así como el drone debe contener características mínimas para la recolección de fotogramas relevantes, el hardware debe ser de vanguardia conjuntamente con el software ya que se complementan uno del otro, con todo ello viabilidad del uso de drones en la inspección estructural de sistemas viales en ingeniería en el año 2023 se dio de buena manera