Calidad de vida en pacientes con VIH/sida en Esnitss del Hospital Carrión-HUANCAYO 2019 - Guzmán Delgado María Jesús (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar la puntuación general de la calidad de vida en pacientes con VIH/SIDA en la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de ITS, VIH y SIDA del Hospital Daniel Alcides Carrión de la ciudad de Huancayo de la Región Junín Perú 2019. Material y Métodos: Se presenta un estudio de tipo observacional, transversal de nivel descriptivo, en el cual se encuestó a 202 personas diagnosticadas con VIH/SIDA del programa ESNITSS del periodo de estudio año 2019; el estudio es prospectivo y el muestreo fue no probabilístico por criterios, siendo estos de selección propuesto por la investigadora. Resultados: Se obtuvo respecto al puntaje total una mediana de 68,50; así mismo la calidad de vida fue regular (52,5%). En las características sociodemográficas se identificó las siguientes variables: rango etario 28-37 años (35,1%), género masculino (67,3%), instrucción secundaria completa (37,1%), estado civil soltero (36,6%), trabajos eventuales (39,1%), ingreso mensual < 1 SMV (45%), población heterosexual (63,9%), diagnóstico de SIDA (62,4%) y tiempo de tratamiento entre 3-4 años (33,2%). En las dimensiones sobre calidad vida lo más resaltante fue: malestar general respecto a su salud: A menudo (39,1%), tiene energía para sus actividades: muy pocas veces (41,1%), dolor corporal en el último mes: Ninguno (70%), cambio su actividad social por la enfermedad: A veces (33%) y cambió su estado de ánimo: Muy pocas veces (37,1%). Conclusión: Se concluye que la calidad de vida de los pacientes con VIH/SIDA es regular, con una regular autopercepción y malestar general de cara a su tratamiento