Factores de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad en niños de un Hospital General - Aquino Torres, Katherine Merly (2019)
La investigación tuvo como tema: Factores de riesgo para hospitalización por neumonía adquirida en la comunidad en niños de un hospital general, que ha respondido al problema general de investigación: ¿Cuáles son los factores de riesgo para hospitalización por NAC en niños en el HNRPP ESSALUD – Huancayo durante diciembre del 2015 a noviembre del 2017? Y el objetivo general determinar los factores de riesgo para hospitalización por NAC en niños en el Hospital de estudio. Metodológicamente, el método fue el científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de la investigación es correlacional – causal, se calculó el tamaño de la muestra para un estudio de casos y controles estableciéndose en 80 casos y 160 controles, la técnica fue la observación, en este caso de Historias clínicas de niños hospitalizados entre 1 y 13 años y el instrumento utilizado fue una ficha técnica. Los resultados muestran que la incidencia de hospitalización por NAC en niños en el HNRPP ESSALUD – Huancayo durante diciembre del 2015 a noviembre del 2017 se da en menos de la mitad de los casos (33.6%). Concluyendo que existe influencia de ciertos factores de riesgo como: SatO2 (p=0.029<0.05) (OR=1.845) y tirajes (p=0.003<0.05) (OR= 2.307). Y la edad es factor protector (p=0.000<0.05) (OR=0.248) Palabras clave: Factores de riesgo, neumonía adquirida, tirajes.