Efecto del destartraje y profilaxis supra y sub- gingival en problema periodontal - Merino Miranda, Esther Elena (2022)
RESUMEN La periodontitis es una enfermedad que puede darse en la pubertad iniciándose con la inflamación de las encías y ocasionando la gingivitis que se da por el acumulo de la placa bacteriana, considerando una respuesta en el mecanismo de la patología. (1) El caso clínico desarrollado tiene como objetivo determinar el efecto del detartraje y profilaxis supra y sub- gingival en problema periodontal el paciente de sexo masculino de 57 años de edad con motivo de consulta “deseo que me quiten las manchas que hay en mis dientes”. Enfermedad actual refiere cuando era joven perdió sus muelas superiores perdió hace 10 atrás perdió se tuvo que extraer sus dientes inferiores porque estaban picados. Actualmente desea que le curen sus dientes porque tiene sensibilidad al tomar bebidas frías, pero al retirar el estímulo deja de doler, el dolor se presentó hace unos meses a tras no recibió ningún tratamiento farmacológico ni odontológico y también desea colocarse prótesis para que pueda masticar mejor. Palabra clave: destartraje, profilaxis, raspado.