Restauración clase II con resina BULK FILL - Villegas Molina, Michael Dany (2025)
El reporte clínico presentado tiene como objetivo general detallar la restauración de clase II con resina Bulk Fill, teniendo en cuenta que la odontología restauradora desarrolla nuevos paradigmas con nuevos monómeros y fotoiniciadores, que a través de la luz se inicia la potencia, siendo capaces de ser incorporado de un espesor de 4 a 5 mm, es material nuevo en el mercado y permite agilizar el trabajo. A través del caso clínico presentado paciente de iniciales A.V.M. de 31 años de edad, se genero masculino, acude al consultorio mencionando “Sensibilidad al frio y calor en el O.D 16”, enfermedad actual en las que se observa una curación deficiente en su diente y refiere que al momento de cepillarse vio en su curación dental un cambio de color y desgaste por lo cual acudió a la clínica dental. Antecedentes familiares abuela materna sufre de diabetes, abuelo materno sano, abuelos paternos vivos sanos, hermanos vivos sanos madre fallecida por accidente automovilístico y padre vivo sano. Evaluación integral labios y comisura labial, asimétricos, labio superior delgado, labio inferior delgado lengua es saburral, normogloso, diagnostico presuntiva caries a nivel de dentina de la pieza 1.6, de desarrollo el tratamiento indicado consiguiendo poder tratar la pieza dentaria consiguiendo un plan de tratamiento y mantenimiento establecido. En conclusión, las restauraciones con la técnica Bulk Fill, simplifica el tiempo de trabajo para el profesional y ayuda incrementando su eficacia clínica. Así mismo se recomienda evaluar las propiedades físicas y mecánicas con resinas en monobloque con grado de conversión.