Apego emocional y estilos de crianza en las madres de hijos adolescentes de la Institución Educativa “Manuel F. Calvo y Pérez” en la Ciudad de Lima, 2025 - Alvarado Tucto, Ana Luz (2025)
El presente estudio planteó como objetivo general identificar la relación existente entre el apego emocional y estilos de crianza en las madres de hijos adolescentes de la Institución educativa Manuel F. Calvo y Pérez en la Ciudad de Lima, 2025. La metodología de la investigación empleada fue de diseño no experimental, de tipo básica y de nivel correlacional, a su vez la muestra de estudio estuvo conformada por 152 estudiantes de la Institución Educativa Manuel F Calvo y Pérez, a quienes se les aplicó el Auto cuestionario de modelos internos de relaciones de Apego (CaMir R) y la Escala de Estilos de crianza de Steinberg. Como resultado general, no se halló relación estadística significativa entre el apego emocional y los estilos de crianza (.181 > .05) de igual manera no se halló relación estadística entre el apego seguro (.308 > .05) apego evitativo (.911 > .05) y apego desorganizado (.710 > .05) con los estilos de crianza, sin embargo, si se halló relación estadística significativa entre el apego ambivalente con los estilos de crianza (.049 < .05) con una magnitud del efecto mínima necesaria. Se concluye que el apego ambivalente se relaciona con los estilos de crianza de los padres hacia sus hijos, por lo que estilos de crianza inadecuados pueden contribuir al desarrollo de un apego ambivalente en los estudiantes evaluados.